ОСОБЕННОСТИ ОБРАЗНЫХ ОСНОВАНИЙ КОМИ-ПЕРМЯЦКИХ ПОСЛОВИЦ - Свалова Е.Н. (Филология в XXI веке, 2023)
В статье исследуется образность коми-пермяцких пословиц, которая рассматривается не только как черта фольклорной поэтики, но и как значимый элемент семантической структуры устойчивого высказывания. Дается анализ видов образного оформления пословичных выражений (использование природных, хозяйственно-бытовых, телесно-соматических, мифологических и пр. образов), рассматривается воздействие использованного образного средства на оценочные и прагматические возможности пословицы. Делаются выводы об отражении в образном составе пословиц национально-этнического компонента значения, о влиянии образных средств на многозначность паремического высказывания.