НОМИНАЦИИ ПОРОД СОБАК В КИТАЙСКОМ ЯЗЫКЕ: МОТИВАЦИОННЫЙ АСПЕКТ (Филология в XXI веке, 2023)
Рассматриваются названия пород собак, функционирующие в китайском языке. Цель исследования - выявление мотивационных признаков, лежащих в основе этих единиц. Проведенный анализ позволяет установить, что самой частотной является мотивация по месту выведения породы; относительно часто встречаются мотивация по внешнему облику собаки и функциональная мотивация (при этом наибольшее разнообразие мотивационных признаков наблюдается при мотивации по особенностям внешнего облика). Типы мотивации по особенностям характера и поведения собаки и по имени заводчика редки. Полученные данные свидетельствуют об антропоцентрическом характере мировосприятия носителей китайского языка. При этом для изучаемых номинаций в большой степени характерна множественная мотивация, одной из причин которой выступает широкое распространение омонимии и полисемии в китайском языке.