МЕЖДУ СТИХАРНИКОМ И ПЕСЕННИКОМ. О ДВУХ РУКОПИСНЫХ ТЕТРАДЯХ ИЗ КОМИ-ПЕРМЯЦКОГО ОКРУГА (Филология в XXI веке, 2023)
В статье описываются два рукописных собрания, принадлежащих ритуальным специалистам из русской д. Пож Юрлинского района и коми- пермяцкой д. Кукушка Кочевского района Пермского края. Один из сборников представляет собой достаточно своеобразный для юрлинско-кочевской рукописной традиции случай: он включает в себя не только духовные стихи, но и песенные формы - частушки, свадебные и календарные песни. Второе собрание состоит из сборника духовных стихов и песенника. Возможная причина появления таких «комбинированных» собраний - ансамблево-сценическая и ритуально-обрядовая деятельность их владелиц. В работе охарактеризованы особенности функционирования этих рукописных тетрадей, в виде инципитного списка представлен корпус обнаруженных в них духовных стихов, приведены параллели из других рукописных сборников, бытующих на юрлинско-кочёвском пограничье.