СИТУАЦИЯ ВОЙНЫ КАК ОСНОВА ПРОЗАИЧЕСКИХ ТЕКСТОВ ЗАХАРА ПРИЛЕПИНА (Филология в XXI веке, 2023)
Рассматривается одна из основных тем творчества Захара Прилепина – тема войны. Для данного автора это не только номинация конфликта, но и особая ситуация, которая принципиально меняет весь ход жизни человека. Большая часть текстов Прилепина касается анализа военных событий, частотность последних наблюдается на протяжении как ХХ, так и XXI века. Поэтика неореализма, с которым целесообразно соотносить прозу Прилепина, разнится с классикой, жанровый формат в данном случае претерпевает трансформацию, оценка самой ситуации войны не упрощается, но становится вариантом бытийного порядка.