ФОРМИРОВАНИЕ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ХАРБИНЕ (Филология в XXI веке, 2023)
В последние годы тема русского зарубежья приобрела статус самостоятельного научного направления в рамках литературоведческих и культурологических исследований. Исследование истории русской культуры в Китае, причин появления и этапов развития, особенностей содержания и формы произведений, принципов её функционирования и способов взаимодействия с китайской культурой стали в настоящее время чрезвычайно актуальны, что обусловлено процессами глобализации, протекающими в современном мире, разрушением идеологических барьеров, взаимным интересом обеих стран к истории и культуре друг друга. Опираясь на работы российских и китайских исследователей, авторы показывают, что русская культура Харбина синтезировала в себе отдельные черты, характерные как для русской классической культуры, так и для традиционной культуры Китая.