Л. ТОЛСТОЙ И КУЛЬТУРА КИТАЯ (Филология в XXI веке, 2023)
В своем творчестве Л. Толстой неоднократно обращался к теме Востока. Он развил и обогатил традицию русской общественной мысли, связанную с осмыслением особенностей взаимоотношения России с Европой и Азией. Л. Толстой был убеждён в том, что Россия и Восток исторически и духовно едины. Однако, не смотря на многочисленные научные работы, посвящённые исследованию взаимодействия творчества Л. Толстого с восточной, в частности, китайской культурой, влияние её художественного опыта и гуманистических принципов на произведения писателя изучено до сих пор не полностью, и эта тема остаётся актуальной и по сегодняшний день.