СТРАТЕГИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА НАСЕЛЕНИЯ В КИТАЕ: НОВЫЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ (Филология в XXI веке, 2023)
В статье рассматриваются основные направления развития стратегии воспроизводства населения в Китае. Особое внимание уделяется новой линии репродуктивной политики китайского руководства «одна семья - два ребенка». Анализируются причины появления и первичные результаты этой политики, а также институциональные условия, необходимые для ее реализации. Наличие политической воли руководства Китая однозначно благоприятствует осуществлению новой стратегии, тогда как социально-экономические институциональные условия и исторический опыт реализации репродуктивной модели «одного ребенка» создают препятствия в этой области.