ПО КРАЯМ САТИРИЧЕСКОЙ ПОЭТИКИ: "ИСТОРИЯ ОДНОГО ГОРОДА" М.Е. САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА (Филология в XXI веке, 2023)
В статье анализируются некоторые черты поэтики романа М.Е. Салтыкова-Щедрина «История одного города». Архаическая жанровая структура и близость к символическим системам смехового фольклора парадоксальным образом сочетаются с эзотерическими кодами и высокой степенью литературности. Анализ принципов поэтики романа позволяет наметить пути толкования исторической и метафизической концепции автора «Истории одного города».