"РУБИНОВЫЙ" МОТИВ В ЛИРИКЕ Н.С. ГУМИЛЕВА (Филология в XXI веке, 2023)
Статья посвящена одному из мотивов лирики Н.С. Гумилева - мотиву рубина. На материале некоторых стихотворений поэта выявляется совпадение значений рубина в них. Предпринимаются попытки уточнить свойства, приписываемые Н.С. Гумилевым рубину, а также выявить источник такого представления о драгоценном камне.