ИЗУЧЕНИЕ РЕЧЕВОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ УЧЕНОГО ПО ПРИНЦИПУ "ОТ ОБЩЕГО К ЧАСТНОМУ" (Филология в XXI веке, 2023)
В статье обсуждается проблема речевой индивидуальности ученого, проявляющейся при порождении научного текста. Речевая индивидуальность понимается как сложный феномен, который требует системного изучения в соответствии с интегральной характеристикой индивидуальности личности. На формирование речевой индивидуальности оказывают влияние такие факторы, как познавательный стиль ученого, объективный или субъективный характер изложения, языковая компетенция автора и др. Изучение индивидуального стиля начинается с общего, интуитивного, подхода к научному тексту через анализ текстовых категорий к выявлению функционально-семантических особенностей использованных в тексте языковых единиц.