«КИТАЙСКИЙ ТЕКСТ» В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XX ВЕКА (НА ПРИМЕРЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ Б. ПИЛЬНЯКА И Е. ПОЛЕВОГО) (Филология в XXI веке, 2023)
В статье представлен анализ китайского текста в русской литературе, который начал формироваться ещё в XVIII в., а в дальнейшем активно развивался на протяжении XIX–XXI вв. На примере текстов Б. Пильняка и Е. Полевого автор ста-тьи анализирует китайский текст в русской советской литературе 1920-х гг. Стилевые различия между этими произведениями не препятствовали формулировке важнейшей для идеологии советской эпохи мысли о близости «революционного пути» России и Китая.