ОБРАЗЫ-МАРКЕРЫ ПАМЯТИ В ПОВЕСТИ В. РАСПУТИНА «ПРОЩАНИЕ С МАТЕРОЙ» И РОМАНЕ ЦЗЯ ПИНВЫ «ЦИНСКИЕ АРИИ» (Филология в XXI веке, 2023)
В статье рассматривается специфика воплощения идеи памяти в повести В. Распутина «Прощание с Матерой» и романе Цзя Пинвы «Цинские арии». С этой точки зрения анализируются центральные в произведениях русского и китайского авторов образы: Хозяина, «Царского лиственя», избы, самовара, цинских арий. Показывается, что обращение к образам-маркерам памяти помогает прозаикам выразить мысль о необходимости сохранения традиции, культуры предков, связи человека с родиной, природой, домом. Ориентируясь на пафос, идеи, образную системузнаменитой повести Распутина, китайский автор стремится передать главное: память – это основа духовной жизни народа.