КОНЦЕПТ «ЧАЙ» В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ КОНЦА XVIII – НАЧАЛА XIX ВЕКА (Филология в XXI веке, 2023)
В статье выполнен анализ художественного концепта «чай» в произведениях русской литературы рубежа XVIII–XIX вв. В работе выявляются ключевые репрезентации данного концепта в известных текстах отечественных классиков. Уста-навливается связь произведений Н.М. Карамзина, В.Т. Нарежного и других писателей с традицией русского литературного чаепития и исследуется их роль в формировании художественного концепта «чай» в русской литературе.