ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ В ИЗУЧЕНИИ МЕТАФОРИЗАЦИИ КОМИ-ПЕРМЯЦКИХ НАИМЕНОВАНИЙ НАСЕКОМЫХ - Лобанова А.С. (Филология в XXI веке, 2023)
Статья выполнена на материале коми-пермяцкого языка и посвящена выявлению мотивационных признаков, реализующих народные представления, связанные с микромиром насекомых. Предпринята попытка обоснования символически нагруженных наименований представителей названного класса (черань "паук", той "вошь", сёров "гнида" и др.).Ономасиологический анализ энтомологической лексики показывает, что в основе вторичной номинации чаще всего оказываются внешние особнности и физиологические характеристики насекомого.