(untitled) (Филология в XXI веке, 2023)
В статье рассматривается возможность использования конфликт-метода в обучении студентов-гуманитариев эффективному речевому общению. Раскрываются основные направления в исследовании конфликта, а также базовые понятия, связанные с кооперативным и конфликтным речевым поведением. Конфликт-метод относится к интерактивным инновационным методам и определяется как способ освоения конфликтной действительности с целью разрешения противоречий и перевода деструктивного речевого взаимодействия в конструктивное. Приводятся задания, направленные на анализ и моделирование конфликтных ситуаций. Формулируется вывод о важности обучения гармонизирующему речевому поведению и значимой роли преподавателя при применении конфликт-метода в педагогической деятельности.