(untitled) (Филология в XXI веке, 2023)
В статье анализируется процесс трансформации классической модели повествования о «затерянных мирах» в повести И.С. Лукаша «Зеленый остров». На фоне общих принципов повествования о «затерянных мирах» – изображения «затерянного мира», как труднодоступного и закрытого от людей пространства, противопоставленного остальному миру; наличия героев-путешественников, открывающих «затерянную землю»; присутствия фантастических элементов в повествовании, выявляются особенности топоса «затерянного мира» в произведении И.С. Лукаша. К специфическим чертам повести относятся: сочетание элементов научно-фантастического и авантюрно-философского повествования, присутствие элементов поэтики романтизма, раскрытие психологизма героев путем их взаимодействия с пространством «Зеленого острова». Делаются выводы о философском наполнении сюжета путешествия героя в «затерянный мир».