(untitled) (Филология в XXI веке, 2023)
В статье рассматриваются языковые единицы, относящиеся к концептуальной сфере «Природа» (наименования погодных явлений, растений, географические термины), образованные от «пищевой» лексики. Анализ представленных материалов свидетельствует о том, что в пермских говорах встречается метафорическая номинация погодных явлений и географических объектов. Чаще всего метафорические наименования возникают на основе переноса по форме, а также консистенции. Фитонимы, образованные от наименований кушаний и продуктов питания, немногочисленны и появляются обычно, если растения являются съедобными.