(untitled) (Филология в XXI веке, 2023)
Сравниваются философско-аналитический и речеведческий подходы к описанию. Показано, что определению описания как иллокутивного акта соответствует изучение одноименного функционально-смыслового типа речи, представляющего собой логико-грамматическую форму статической характеристики объекта. В то же время включение рассматриваемого речевого действия в типовую деятельностную ситуацию и установление ее релевантных признаков (условий реализации цели) позволяет с функционально-коммуникативных позиций исследовать разнообразные описания как сложившиеся в обществе речевые практики.