(untitled) (Филология в XXI веке, 2023)
В статье рассматриваются вопросы локализации отрицания в простом субъектно-предикативном предложении. Позиция отрицания исследуется с синтаксической, семантической, стилистической позиции. Особенностью данной статьи является то, что автор выявляет и анализирует факторы, влияющие на позицию отрицания, указывая на условия и возможности размещения отрицания в различных местах предложения. При этом выявляются изменения семантико-логической направленности высказывания. Рассматривая простое предложение с глагольным сказуемым, автор выявляет закономерности, связанные с размещением отрицания, указывая не только на альтернативные позиции, но и выявляя безальтернативные варианты, не всегда вписывающиеся в формальную синтаксическую структуру предложения. Анализируя каждый фактор, влияющий на выбор позиции отрицания, автор предлагает и описывает примеры из практического китайского языка, снабжая их комментариями и пояснениями.