(untitled) (Филология в XXI веке, 2023)
Данная работа посвящена анализу опыта преподавания русского языка как иностранного (РКИ) в рамках проекта по проведению онлайн уроков по русскому языку для учащихся младшей школы «Тхайханшаньлу» (太行山路), г. Циндао, Китай. Проект был запущен в 2016-2017 учебном году в рамках реализации Соглашения между школой «Тхайханшаньлу» и МАОУ «Гимназия № 2» г. Перми по образовательному и культурному обмену. Согласно совместному плану, было проведено 10 уроков по 45 минут по каналу интернет связи с использованием технологий видеоконференции skype. Возраст обучаемых – 10–11 лет (5 год обучения средней школы младшей ступени). В качестве эмпирической базы выступает метод глубинного наблюдения, который применялся автором в рамках проекта. В качестве целей проекта предполагалось оценить качество дистанционного образования на межкультурном уровне, его преимущества и недостатки, а также выявить актуальные проблемы методики преподавания русского языка как иностранного для учащихся младших школ.