Синтез нанокомпозитов NiFe2O4/Fe2O3 и NiFe2O4/Fe2O3/Au и исследование их фотокаталитической активности - Федосенко, Михаил Евгеньевич; Немкова, Диана Игоревна; Сайкова, Светлана Васильевна (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2025)
Магнитные материалы на основе феррита никеля являются перспективными материалами для применения в гипертермии, адресной доставке лекарств, а также фотокатализе. В работе методом соосаждения ионов железа (II) и никеля (II) с последующим прямым восстановлением золотых наночастиц на поверхности феррита никеля и оксида железа (III) были получены нанокомпозиты NiFe2O4/Fe2O3 и NiFe2O4/Fe2O3/Au. Состав полученных гибридных материалов подтвержден методом рентгенофазового анализа. Установлено влияние условий получения нанокомпозитов на размер частиц феррита никеля и оксида железа. Фотокаталитическая активность полученных нанокомпозитов исследовалась на примере реакции фоторазложения органического красителя кристаллического фиолетового. Показано влияние наночастиц золота на сорбционные и фотокаталитические свойства NiFe2O4/Fe2O3/Au.