Активация угольного электрода соединениями цинка - Шавкунов, Сергей Павлович; Сидорова, Ирина Петровна (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2023)
Исследован процесс катодной поляризации угольного электрода в водном растворе хлорида цинка с концентрацией 0,5 ммоль/л в интервале потенциалов от равновесного до -1,6 В. Было установлено, что в этой области происходит стадийное восстановление ионов цинка. В первоначальный момент после завершения поляризации потенциал угольного электрода составил -1.2 В, в дальнейшем он возрастает до 0,8 В при условии стабилизации в растворе электролита и до 1 В при выдержке электрода на воздухе в течение 15 минут после поляризации (затем его возвращали в водный раствор электролита, где происходило увеличение потенциала). Для объяснения явления сдвига потенциала была предложена схема реакций, где одной из стадий является образование на поверхности рабочего электрода пероксида цинка. Модифицированный цинком угольный электрод в ходе дальнейших исследований показал хорошую воспроизводимость электрохимических свойств, которые доказываются циклическими вольтамперными характеристиками катодных и анодных процессов.