Пиридиниминовые комплексы палладия (II): синтез и ингибирование моноаминоксидазы - Денисов (Mikhail S. Denisov), Михаил Сергеевич; Гагарских (Olga N. Gagarskikh), Ольга Николаевна; Утушкина (Taisiya A. Utushkina), Таисия Андреевна (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2021)
One-pot синтезом получено 15 цис-пиридиниминовых комплексов палладия (II), в том числе шесть комплексов синтезированных впервые. Состав и строение доказаны методом ЯМР, ИК, РСА и элементным анализом. На головном мозге мышей проводили исследования ингибирования моноаминоксидаз с использованием полученных комплексов. Некоторые вещества: [2,6-диметил-N-((пиридин-2-ил)метилен)анилин]-цис-дихлоридопалладий(II), [4-нитро-N-((пиридин-2-ил)метилен)анилин]-цис-дихлоридопалладий(II), и цис-дибромидо[2,6-ди(пропан-2-ил)-N-((пиридин-2-ил)метилен)анилин]палладий(II), проявили активность (концентрация IC50 составила от 13.09 до 17.66 мкМ). Все исследуемые соединения показали отсутствие цитотоксического эффекта на клеточной линии HEK-293 (эмбриональные клетки почки человека). Оценка острой токсичности цис-дибромидо[2,6-ди(пропан-2-ил)-N-((пиридин-2-ил)метилен)анилин]палладий(II) показала, что исследуемый комплекс обладает низкой токсичностью (LD50> 5000 мг/кг) при внутрибрюшинном введении вещества мышам. Проведены тесты на устойчивость к phosphate-buffered saline pH 7.4 и диметилсульфоксиду. Оценена биодосупность на основании измерения log P.