Химический факультет Пермского государственного университета: возникновение и становление (к 90-летию образования факультета) - Рогожников (Sergey I. Rogozhnikov), Сергей Иванович; Машевская (Irina V. Mashevskaya), Ирина Владимировна (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2020)
Статья посвящена возникновению и становлению химического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета. Рассматривается период возникновения первых химических кафедр и вклад в становление факультета ученых, стоявших у истоковв нем химического образования – Д.В. Алексеева, Н.В. Култашева, Ю.С. Залькинда, Н.И. Кромера, А.И. Луньяка. Анализируются причины создания факультета в 1929 г., результаты первого года его существования и реорганизация в Пермский химико-технологический институт. Рассматривается период восстановления факультета в 1933 г. ивклад в его развитие Р.В. Мерцлина, М.Н. Полукарова, Г.Г. Кобяка, В.Ф. Усть-Качкинцева, Д.М. Марко, И.И.Лапкина, а также выпускников химфака предвоенных лет, внесших заметный вклад в развитии и становление факультета: К.И. Мочалова, И.С. Бердинского, В.П. Живописцева и др.