Пассивация MnSi-электрода в сернокислых средах - Полковников (Igor S. Polkovnikov), Игорь Сергеевич; Русских (Mikhail A. Russkikh), Михаил Андреевич; Пантелеева (Viktoriya V. Panteleeva), Виктория Вячеславовна; Шеин (Anatoly B. Shein), Анатолий Борисович (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2020)
Методами поляризационных и импедансных измерений изучено анодное поведение MnSi-электрода в растворах 0,5 M H2SO4 и 0,05 M H2SO4 + 0,45 M Na2SO4. Сделан вывод, что в процессе анодного окисления на поверхности моносилицида марганца формируется барьерная оксидная пленка, близкая по составу к SiO2. Рассчитаны толщина и удельное сопротивление оксидной пленки в зависимости от потенциала электрода и кислотности электролита.