Синтез и анальгетическая активность 2-арил-3-(бензо[d][1,3]диоксол-5-ил)-2-азаспиро[3.5]нонан-1-онов - Никифорова, Елена Александровна; Кириллов, Николай Федорович; Махмудов, Рамиз Рагибович; Байбародских, Даниил Владимирович (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2019)
Взаимодействием реактива Реформатского, полученного из метилового эфира 1‑бромциклогексанкарбоновой кислоты и цинка, с азометинами на основе бензо[d][1,3]диоксол-5-карбальдегида синтезированы соответствующие замещенные спироазетидиноны. Установлено, что данные соединения проявляют анальгетическую активность, превышающую таковую для препарата сравнения – метамизола натрия.