Закономерности извлечения железа (III) в системах высаливатель – бис(алкилполиоксиэтилен)фосфат калия – вода - Елохов, Александр Михайлович (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2024)
Исследованы закономерности распределения железа (III) в системе сульфат аммония – оксифос Б – вода в присутствии неорганических кислот и дополнительного высаливателя – хлорида натрия. Установле-но, что при низкой кислотности железо (III) извлекается по катионообменному механизму, а в присутствии хлорид-ионов из кислых сред возможно извлечение железа по гидратно-сольватному механизму. Установлено, что при кислотности более 3,5 моль/л HCl железо (III) извлекается по гидратно-сольватному механизму в фор-ме соединения H2[FeCl5]. Доказано, что при одновременном присутствии серной кислоты и хлорид натрия из-влечение железа (III) протекает одновременно по катионообменному и гидратно-сольватному механизмам.