N-(2-гидроксибензоил)-N'-(п-тозил)гидразин - реагент для концентрирования ионов Co(II) - Ельчищева, Юлия Борисовна; Лахтина, Наталья Сергеевна; Павлов, Петр Тимофеевич (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2025)
Исследованы закономерности комплексообразования N-(2-гидроксибензоил)-N'-(п-тозил)гидразина (ГБСГ) с ионами Co(II) в аммиачной среде методом экстракционной спектрофотометрии и в щелочной среде в варианте «экстракция – реэкстракция». Зарегистрированы спектры поглощения экстрактов комплексов ионов Co(II) и других цветных металлов (ЦМ) c ГБСГ в аммиачной среде с целью определения мешающего влияния посторонних компонентов. Определены оптимальные условия реакции комплексообразования ионов Co(II) c ГБСГ в аммиачной и щелочной средах - оптимальный диапазон pH комплексообразования, время экстракции, количество реагента, необходимое для полного связывания ионов Co(II). Определена условная константа устойчивости комплекса ионов Co(II) с ГБСГ по методу Бабко. В оптимальных условиях комплексообразования построены градуировочные графики для определения ионов Co(II) с ГБСГ в аммиачной и щелочной средах; рассчитан молярный коэффициент светопоглощения. Определены правильность и сходимость спектрофотометрической реакции методом «введено-найдено». Методом добавок изучено влияние ионов Cu(II), Ni(II), Ag(II), Zn(II), Cd(II) на реакцию комплексообразования ГБСГ с ионами Co(II) в аммиачной среде. Методика экстракционно-спектрофотометрического определения ионов Co(II) с ГБСГ в аммиачной среде апробирована на сульфидной медно-никелевой руде Мурманской области. Для определения возможности практического использования реакции комплексообразования ионов Co(II) с ГБСГ в щелочной среде проведена ионная флотация. Определены оптимальные условия извлечения ионов Co(II) - время флотации, интервал pH, оптимальное количество ГБСГ.