N-тридеканоил-N'-сульфонилгидразины – потенциальные собиратели для ионной флотации цветных металлов (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2018)
Исследованы физико-химические свойства (растворимость, кислотно-основные свойства, устойчивость к гидролизу в щелочных средах, поверхностная активность и кинетика пенообразования) N-тридеканоил-N'-сульфонилгидразинов (ТСГ), необходимые для оценки их применения в качестве реагентов для процессов концентрирования ионов цветных металлов. Изучены процессы комплексообразования ТСГ с ионами Cu (II) в аммиачных средах. Показано, что реагенты в растворах образуют комплексные соединения с соотношениями [Cu(II)]:[ТСГ] = 1:1 и 1:2. Препаративно выделены и идентифицированы комплексы ТСГ с ионами Cu(II). Найдены количественные характеристики равновесий комплексообразования – значения произведений растворимости осадков и константы равновесия реакции комплексообразования