Определение параметров замещения гидроксипропилметилцеллюлозы методом ЯМР 13С спектроскопии (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2018)
Методом твердотельной ЯМР 13С спектроскопии определены степень замещения (DS) и моле- кулярное замещение (MS) гидроксипропилметилцеллюлозы (ГПМЦ). Установлено распределение заместителей по положениям C-2, C-3 и C-6 глюкопиранозного звена. Параметры замещения получены с использованием значений интегральных интенсивностей различных спектральных диапазонов в твердотельных спектрах ЯМР 13C гидроксипропилметилцеллюлозы и микрокристаллической целлюлозы, учитывая вклад в интенсивность различных типов атомов углерода. Достоверность метода подтверждена путем сравнения результатов, полученных двумя различными методами.