Комплексообразование ионов меди (II), алюминия и циркония с хромазуролом S в присутствии катамина АБ (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2018)
Изучено комплексообразование ионов меди (II), алюминия и циркония с хромазуролом S в при- сутствии катионогенного ПАВ – катамина АБ. Установлено, что присутствие в растворе катамина АБ увеличивает оптическую плотность растворов комплексов и контрастность фотометрической реакции. При этом наблюдается батохромный сдвиг максимума светопоглощения комплексов.