Экстракция ионов Ni(II), Co(II), Cu(II), Fe(III) и Fe(II) с 1,10-фенантролином в системах на основе сульфонола или додецилсульфата натрия (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2018)
Исследовано влияние органического комплексообразующего реагента – 1,10-фенантролина (Phen), на фазовое состояние и экстракционные возможности водных систем на основе анионных ПАВ сульфонола или додецилсульфата натрия и неорганической кислоты. В присутствии Phen в смесях наблюдается образование двухфазного жидкого равновесия. Установлены оптимальные концентрационные параметры процесса экстракции в исследованной системе. Найдены условия количественного извлечения ионов Ni(II), Cu(II), Co(II), Fe(II) и Fe(III) из хлороводородных и сернокислых растворов. Методами изомолярных серий и насыщения определено соотношение Ni : Phen в извлекаемом комплексе, которое составило 1:3.