Изучение растворимости в квазичетверной системе KCl – NaHCO3 – S1(76 % мас. (C2H5)2NH2Cl, 24 % мас. NaCl) – H2O при 10°С (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2017)
Исследована растворимость в квазичетверной системе NaHCO3 – KCl – S1 (76 %мас. (C2H5)2NH2Cl, 24%мас. NaCl)–H2O при 10°С. Определен ход линий моновариантных равновесий, проведено исследование дивариантных равновесий в системе KCl–NaCl–(C2H5)2NH2Cl – NaHCO3 – H2O при 10°С путем построения двух первичных разрезов. Данные по растворимости в системе использованы для определения оптимальных концентрационных условий получения NaHCO3 из сильвинита, диэтиламина, диоксида углерода при мольном соотношении диэтиламина и хлорида натрия равном 0,63.