Cелен и окружающая среда, методы его выделения и определения (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2017)
Изложены химические и физические свойства селена и его соединений, в частности Se (IV). Показана возможность и необходимость наличия селена в живых организмах, включая человека, в растениях и окружающей природной среде. Рассмотрены различные схемы и методы определения селена (IV), из которых наиболее представительными являются флуориметрические, экстракционно-фотометрические и титриметрические. Из анализа приведенных данных возникает необходимость в исследованиях по экстракции Se (IV) и его соединений в расслаивающихся водных системах без органического растворителя для последующего его определения любым инструментальным методом.