Исследование промышленных композиций «СПГК» в качестве ингибиторов коррозии малоуглеродистой стали (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2017)
Изучено защитное действие ингибиторов СПГК-И1 и СПГК-И2 (производство ООО «НПП Спецавиа») в условиях коррозии малоуглеродистой стали в 3 %-ном растворе NaCl, в среде NACE, состава, г/л: NaCl – 5; СH3COOH –0,25, рН – 3,2-3,5 и 10 %-ном растворе НСl в диапазоне концентраций 25–200 мг/л. Показано, что ингибиторы эффективно тормозят процесс коррозии, являясь ингибиторами катодно-анодного типа. Методом оценки механической прочности стальных образцов на разрыв установлено, что ингибиторы СПГК не способны предотвратить охрупчивание стали в перечисленных средах.