Синтез 2-имино-1-тиа-3,6-диазаспиро[4,4]нон-8-ен-4,7-дионов и 2-тиоксо-1,3,6-триазаспиро[4,4]нон-8-ен-4,7-дионов взаимодействием пирроло[2,1-c][1,4]оксазин-1,6,7-трионов с тиомочевиной (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2025)
Усовершенствован синтез тиогидантоинов и псевдотиогидантоинов, спиро-аннелированных пиррол-2-оновым фрагментом, имеющим фармакологическую значимость. Данные 9-ароил-8-гидрокси-6-(2-гидроксиалкил)-2-имино-1-тиа-3,6-диазаспиро[4,4]нон-8-ен-4,7-дионы и 9-ароил-8-гидрокси-6-(2-гидрокси-алкил)-2-тиоксо-1,3,6-триазаспиро[4,4]нон-8-ен-4,7-дионы получены реакцией 8-ароил-3,4-дигидропирроло[2,1-c][1,4]оксазин-1,6,7-трионов с тиомочевинами. Обнаружено, что полученные спиро-производные псевдотиогидантоина подвергаются перегруппировке псевдотиогидантоин – тиогидантоин.