О возможности количественного определения основных компонентов растительной биомассы методом ИК-Фурье спектроскопии (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2025)
едложена методика определения содержания лигнина, целлюлозы и гемицеллюлозы в растительных материалах с использованием ИК-Фурье спектроскопии в среднем спектральном диапазоне в таблетках с KBr. Методика основана на использовании градуировочных функций, учитывающих зависимость интенсивности аналитических полос поглощения от содержания соответствующих компонентов растительной биомассы: лигнина (1512 см–1), целлюлозы (1165 см–1) и гемицеллюлозы (1705 см–1). Градуировочные функции построены с использованием модельных спектров, полученных путем сложения ИК спектров лигнина, целлюлозы и гемицеллюлозы с различными весовыми коэффициентами. Методика была протестирована на нескольких образцах лигноцеллюлозной биомассы. Пригодность предложенного метода для определения лигнина и гемицеллюлозы была подтверждена сравнением полученных результатов с литературными данными. Для определения целлюлозы метод дал завышенные результаты. Показано, что более точное содержание целлюлозы можно получить путём вычитания из 100% суммарного содержания лигнина и гемицеллюлозы.