Изучение осаждения и флотационного извлечения ионов скандия алкилбензолсульфокислотой и оксифосом Б (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2025)
Изучены процессы осаждения и флотационного извлечения ионов скандия (III) анионогенными ПАВ алкилбензолсульфокислотой и оксифосом Б при различных концентрациях и соотношениях компонентов. Рассмотрено влияние кислотности среды и времени перемешивания на извлечение ионов металла. Осадок скандия с алкилбензолсульфокислотой выделен препаративно и проанализирован методами термогравиметрического, элементного и химического анализа, установлен состав соединения. Найдены условия количественного флотационного извлечения ионов скандия (III) с оксифосом Б.