Влияние катамина АБ на комплексообразование бромпирогаллолового красного с ионами скандия (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2023)
Изучены закономерности комплексообразования бромпирогаллолового красного с ионами скандия в двойной системе и в присутствии катионогенного поверхностно-активного вещества катамина АБ. Определен оптимальный интервал рН комплексообразования. Регистрированы спектры светопоглощения красителя и его комплексов с ионами скандия в двойных системах и в присутствии катамина АБ при различных значениях рН и концентрациях ПАВ. Методами насыщения и изомолярных серий при рН 5,90 и 6,40 установлено соотношение между металлом и реагентом в комплексах без катамина АБ и в его присутствии. Методом Бабко определены условные константы устойчивости полученных комплексов, построены градуировочные графики, рассчитаны коэффициенты молярного светопоглощения. При рН 6,40 изучено влияние мешающих ионов.