Сопротивление переноса заряда в реакции выделения водорода при выполнении изотермы Темкина (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2023)
Изучены свойства сопротивления переноса заряда R1 как функции перенапряжения для реак- ции выделения водорода, протекающей по механизму Фольмера–Гейровского при адсорбции атомарного водо- рода согласно изотерме Темкина. В случае k10, k-10>>k20, k-20 (где ki0 –константы скорости стадий при  = 0) на lgR1,-кривой имеется минимум и максимум. С увеличением фактора неоднородности поверхности f минимум смещается к более низким потенциалам электрода, область минимума расширяется. По полуширине минимума можно определить значение f. При очень малых и очень высоких степенях заполнения lgR1,-зависимость про-являет такие же закономерности, как для изотермы Ленгмюра.