Влияние катамина АБ на комплексообразование скандия с пирокатехиновым фиолетовым (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2022)
Рассмотрены закономерности комплексообразования скандия с пирокатехиновым фиолетовым в присутствии катионогенного поверхностно-активного вещества катамина АБ в водных растворах. Определен оптимальный интервал рН комплексообразования скандия с реагентом в системах с катамином АБ и без него. Сняты спектры светопоглощения пирокатехинового фиолетового и его комплексов со скандием в двойной сис- теме и в присутствии катамина АБ при различных значениях pH и концентрации ПАВ. Методами насыщения и изомолярных серий установлено соотношение иона металла и реагента в образующемся комплексе в двойной и тройной системах. Построены градуировочные графики, рассчитаны коэффициенты молярного светопоглоще- ния, методом Бабко определены условные константы устойчивости комплексов скандия с пирокатехиновым фиолетовым.