Экстракция сурьмы (III) производным 1,2,4-триазола из солянокислых растворов и определение условий отделения Sb (III) от Bi (III) (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2022)
Изучена экстракция сурьмы(III) из солянокислых растворов 1-[2-(2,4-дихлорфенил)-4-пропил- 1,3-диоксолан-2-ил]-1Н-1,2,4-триазолом. Найдены оптимальные условия извлечения. Предположено, что сурь- ма (III) при времени контакта фаз 5 мин экстрагируется по анионообменному механизму. Экстрагируемый хло- рокомплекс сурьмы (III) выделен и охарактеризован методами электронной, ИК-спектроскопии и элементным анализом. Изучена реэкстракция и концентрирование сурьмы (III) из растворов хлороводородной кислоты. По- казана возможность отделения сурьмы (III) от висмута (III).