Влияние натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы и хлорида натрия на осаждение сульфата кальция из его пересыщенных растворов (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2022)
Исследовано влияние натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы со степенью полимеризации 1000 (КМЦ-1000) на осаждение сульфата кальция из его пересыщенных растворов, содержащих 0,7, 1,5 и 2,0 моль/л хлорида натрия, при 25°С. Эффективность ингибирования КМЦ-1000(0,5 и 1,0 г/л) установлена по изме- нению концентрации Ca2+ в процессе спонтанной кристаллизации сульфата кальция из растворов, соотношение [Ca2+] : [SO42−]в которых равно 0,26 : 0,15 и 0,35 : 0,15.Установлено, что избыток Ca2+в растворе приводит к уменьшению индукционного периода кристаллизации. Присутствие в растворе хлорида натрия в концентрации 0,7 моль/л позволяет увеличить время удерживания сульфата кальция в растворе от нескольких минут до одно- го часа при соотношении [Ca2+] :[SO42−] равным 0,35 : 0,15 и концентрации полимера 1,0 г/л. Повышение кон- центрации хлорида натрия до 2,0 моль/л не приводит к изменению индукционного периода кристаллизации соли. Это позволяет готовить пересыщенные растворы сульфата кальция с использованием рассолов и приме- нить их при тампонировании пород в районах калийных рудников. Методом рентгенофазового анализа под- тверждено, что сульфат кальция осаждается в форме дигидрата.