Кинетика реакции выделения водорода на CeM2Ge2-электродах (M = Fe, Co, Ni) в щелочных растворах (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2022)
Методами поляризационных измерений и спектроскопии электрохимического импеданса изучена кинетика реакции выделения водорода на интерметаллических соединениях CeM2Ge2 (M = Fe, Co, Ni) в растворах 0,5–2,0 М КОН. Для 1 М КОН постоянные уравнения Тафеля изменяются в интервалах: а = 0,46–0,57 В; b = 0,082–0,096 В. Каталитическая активность в реакции выделения водорода увеличивается в ряду CeFe2Ge2 < CeNi2Ge2 < CeCo2Ge2. Показано, что катодный процесс представляет собой сочетание реакций выделения и абсорбции водорода; реакция выделения Н2 протекает по механизму Фольмера – Гейровского при скорость-определяющей реакции Гейровского; для адсорбированного водорода выполняется изотерма Ленгмюра.