Спектрофотометрическое определение ионов Co(II) с N-(2-гидроксибензоил)-N'-(п-тозил)гидразином в аммиачных средах (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2022)
Разработана методика спектрофотометрического определения ионов Co(II) с N-(2-гидроксибензоил)-N'-(п-тозил)гидразином (ГБСГ) в аммиачной среде. Зарегистрированы и проанализированы спектры поглощения реагента и его комплексного соединения с ионами Co(II). Найдены оптимальные условия образования комплексного соединения: интервал pH комплексообразования; оптимальное время развития окраски; количество фотометрического реагента. В оптимальных условиях комплексообразования ГБСГ с ионами Co(Ⅱ) построен градуировочный график. Закон Бугера-Ламберта-Бера выполняется в интервале от 0,3 до 2,4 мг Со(II) в 25 мл раствора. Рассчитаны истинный и кажущийся молярные коэффициенты светопоглощения. Истинный молярный коэффициент светопоглощения комплексного соединения ГБСГ с ионами Co(Ⅱ) в аммиачной среде составляет 750. Методами насыщения, сдвига равновесий и кондуктометрического титрования определены молярные соотношения в растворе комплексного соединения - [Co(Ⅱ)]:[ГБСГ] = 1:1 и 1:2. По методу Бабко рассчитана условная константа устойчивости комплекса ГБСГ с ионами Co(Ⅱ) и она составляет - 3,24∙1012. Методом математической статистики определены сходимость и правильность спектрофотометрической методики.