Исследование экстракции висмута (III) производным 1,2,4 триазола из солянокислых растворов (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2022)
В работе исследована экстракция висмута (III) из солянокислых растворов производным 1,2,4 триазола: 1-[2-(2,4-дихлорфенил)-4-пропил-1,3-диоксолан-2-ил]-1Н-1,2,4-триазол.Найдены оптимальные условия извлечения. Предположено, что висмут (III) при времени контакта фаз 5 мин экстрагируется по анионообменному механизму. Экстрагируемый хлорокомплекс висмута (III) выделен и охарактеризован методами электронной, ИК спектроскопии и элементным анализом. Исследована реэкстракция висмута (III) из 1.0 моль/л раствора соляной кислоты.