Радикальная сополимеризация 2,2-диаллил-1,1,3,3-тетраэтилгуанидиний хлорида с акриловой кислотой (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2022)
Изучена радикальная сополимеризация 2,2-диаллил-1,1,3,3-тетраэтилгуанидиний хлорида с акриловой кислотой в массе и в органических растворителях. Установлено, что сополимеризация протекает с образованием  статистических сополимеров, обогащенных звеньями кислоты. Исследованы кинетические закономерности реакций, и выяснено, что с увеличением доли  2,2-диаллил-1,1,3,3-тетраэтилгуанидиний хлорида в исходной мономерной смеси скорость реакции сополимеризации снижается.