Разработка метода прямого экстракционно-спектрофотометрического определения молибдат-ионов в системе антипирин – сульфосалициловая кислота – вода (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2022)
Расслаивающаяся система антипирин – сульфосалициловая кислота - вода исключает применение токсичных органических растворителей, позволяет проводить групповое выделение макро- и микроколичеств элементов в небольшую по объему (~2 мл) водно-органическую фазу, в указанной фазе легко растворяются многие фотометрические реагенты. Разработан экстракционно-спектрофотометрический способ определения молибдат-ионов с фенилфлуороном. Определены оптимальные условия образования окрашенного соединения с органическим реагентом: максимумы светопоглощения; оптимальное время развития окраски; количество фотометрического реагента, диапазон линейности градуировочного графика. В оптимальных условиях комплексообразования фенилфлуорона с MoO42- (λ = 526 нм, τ = 20 мин, СR = 5·10-5 моль/л) построен градуировочный график. Закон Бугера-Ламберта-Бера выполняется в интервале от 10-60 мкг Mo(VI)/20 мл. Рассчитан молярный коэффициент светопоглощения, который составил 9,2∙104. Изучено влияние мешающих ионов на прямое экстракционно-спектрофотометрическое определение молибдат-ионов. Установлено, что определению 50,0 мкг молибдена (VI) не мешают: 5000 – кратный мольный избыток Ni(II), Со(II), Cr(III), Mn(II), Cd(II), Zn(II), Pb(II); 500 – кратный мольный избыток Re(VII); 1 – кратный мольный избыток In(III), W(VI).