Количественное определение лигнина в растительных материалах с помощью ИК-спектроскопии (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2022)
Разработан методический подход для определения содержания лигнина в растительных ма- териалах методом ИК-Фурье в среднем инфракрасном диапазоне. Методика определения содержания лигни- на основана на использовании калибровочного графика, отражающего зависимость интенсивности аналити- ческой полосы поглощения 1510 см-1 от содержания лигнина в модельных образцах. Данная методика апро- бирована на широком круге образцов лигноцеллюлозной биомассы. Показана пригодность предлагаемого метода для определения содержания лигнина.