Физико-химические свойства N-бензоил-N'-(2-нафтилсульфонил)гидразина (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2022)
Представлены результаты исследования физико-химических свойств N-бензоил-N'-(2-нафтилсульфонил)гидразина (БНСГ). Исследована растворимость реагента в этаноле, 0,1 моль/л растворе KOH, толуоле, хлороформе, гексане методами спектрофотометрии и гравиметрии. На основании полученных результатов показано, что БНСГ может быть использован в процессах флотации и экстракции. Кислотно-основные равновесия в растворах реагента изучены спектрофотометрическим методом. Полученные значения констант кислотной диссоциации (pKa1=7,78 ± 0,42; pKa2=13,53 ± 0,44) доказывают, что БНСГ является слабой двухосновной кислотой. Изучена гидролитическая устойчивость реагента спектрофотометрическим методом. Результаты исследования показали, что растворы БНСГ достаточно устойчивы во времени в щелочных средах: степень гидролиза в течение двух часов составляет 8,10 %. Сталагмометрическим методом определена поверхностная активность реагента. Установлено, что БНСГ является поверхностно-активным веществом.